De acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi) realizada em 2019, o macarrão está presente em 99,3% dos lares brasileiros, fazendo do país o terceiro maior produtor mundial de macarrão, segundo estudo da Organização Mundial de Pasta (IPO).
Formato | Tipo de massa | Característica | Ideal para |
Espaguete | Massa longa | Formato cilíndrico e fino | Macarronadas |
Linguine | Massa longa | Formato mais achatado que o espaguete. | Macarronadas |
Talharim, fettuccine, tagliatelle e pappardelle | Massa longa | Formato bastante achatado. Normalmente, formam um ninho. Variam de acordo com a largura. |
Molhos leves que possam aderir à massa. |
Aletria ("cabelinho de anjo") | Massa longa | Formato cilíndrico mais fino em ninho. | Doces (aletria) |
Bucatini ("macarrão furadinho") | Massa longa | Formato cilíndrico, mais grosso que o espaguete e possui um furo no meio como um canudo. | Molhos bastante líquidos que possam adentrar a massa. |
Penne | Massa curta | Formato curto, oco, pontiagudo e com ranhuras para a adesão do molho. | Molhos espessos e com pedaços. |
Rigatoni | Massa curta | Cilindros grossos e curtos, com ranhura para aderir ao molho. | Molhos espessos e com pedaços. |
Fusili ("macarrão parafuso") | Massa curta | Formato de parafuso (helicoidal). | Saladas |
Farfalle ("gravatinha") | Massa curta | Formato de borboleta (farfalle, em italiano) ou gravata borboleta (por isso, o apelido de "gravatinha"). | Saladas |
Onde encontrar – O Fort Atacadista, rede de atacarejo do Grupo Pereira, possui três lojas no Distrito Federal e cumpre todas as medidas de prevenção contra o Coronavírus. Anote os endereços:
- SOL NASCENTE | DF | Quadra QNP 27 Área Especial 01 S/N
- TAGUATINGA | DF | SDE Setor M Norte Qd. 1 Cj. A Lt. 1 – Av. Hélio Prates com M Norte | Taguatinga Norte
- CEILÂNDIA | DF | CNN 1 S/N | Centro