Ceia de ano novo: virada saudável para toda a família

As celebrações de virada do ano já movimentam os supermercados em todo o país. A esperada festa de Réveillon ganhou peso depois de dois anos com comemorações mais restritas devido à pandemia de Covid-19. Se por um lado, os destinos turísticos voltam a ficar movimentados nessa época, há quem ainda prefira passar a virada em casa.

 

“Ainda temos muito movimento nas unidades. As famílias aproveitam para realizar os preparativos das festas de fim de ano e buscam por ingredientes tradicionais para a ceia, além de bebidas como vinhos e espumantes, frutas, castanhas e grãos”, diz o gerente do Supermercado Comper em Sobradinho, no Distrito Federal, Alex Nogueira.


Se a ceia de Natal foi marcada pelo consumo de carnes, doces e outras guloseimas, a aposta agora são as ceias mais saudáveis, com alimentos que ajudam a balancear o cardápio. Com isso, as frutas experimentam o sabor do aumento das vendas. Utilizadas no preparo de sobremesas, na decoração ou degustações, algumas já são tradicionais nesse período, como uva, pêssego, nectarina, ameixa, manga, abacaxi, pera, kiwi e melancia.

 

Quem também entra na lista de compras são as castanhas, desde a castanha do Pará, castanha de caju, noz pecã, baru e macadâmia. O Brasil produz atualmente, segundo o Conselho Internacional de Nozes e Frutas Secas, cerca de 32,5 mil toneladas dessas nozes e castanhas. Para atender a demanda, mesmo antes das festas de fim de ano, o país precisou importar 29,3 milhões de toneladas, somente entre janeiro e novembro. Grãos como lentilha e grão de bico passam a ter mais destaques nas gôndolas. 

 

A opção por um cardápio mais leve também tem movimentado a venda de peixes. As principais escolhas são o bacalhau e a tilápia. Depois da Páscoa, o fim de ano é uma das datas que mais impulsionam o consumo de peixes. Somente a tilápia, segundo peixe mais consumido no mundo, perdendo apenas para o atum, teve um aumento de 9,8% de produção neste ano, se comparado a 2021, quando foram contabilizadas 534.005 toneladas. A espécie representa mais de 60% da produção de peixes de cultivo no Brasil.

 

O brinde da virada trouxe um aumento na venda de espumantes, com crescimento de 18% em relação a 2021, quando o consumo atingiu a marca de 30 milhões de litros comercializados. Os dados são da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) que aponta que o reflexo da alta já foi sentido nos últimos quatro meses, que concentram entre 30 a 40% das vendas do ano inteiro. Mesmo com pratos menos calóricos, a bebida está entre as preferidas para a data e devem apenas somar com sucos, refrigerantes, vinhos e cervejas.

 

Lojas do Comper no Réveillon – A rede Comper no Distrito Federal abre neste sábado, dia 31 de dezembro, das 7h às 20h para oferecer mais comodidade aos consumidores. Nos demais dias da última semana do ano o horário de funcionamento é normal: de segunda a sábado das 7h às 22h e domingos das 7h às 20h. Exceção para 1º de janeiro, em que as lojas estarão fechadas.

 

Em Brasília as unidades do Comper ficam na Asa Sul, Planaltina, Gama, Sobradinho e Águas Claras. O Comper disponibiliza ainda a opção Delivery e a “Clique e Retire”, quando o mercado separa os produtos e deixa reservado para o cliente buscar. Basta acessar o site www.comper.com.br.


Fotos: Antoniel Freitas


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